Сабинские зори
  • Тат Рус Лат
  • В Набережных Челнах открыли памятник младшему сержанту 6-ой роты Псковской дивизии Дмитрию Бадретдинову

    3 декабря 2019 года в школе №46 имени кавалера ордена Мужества Дмитрия Бадретдинова города Набережные Челны состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию памятника младшему сержанту Бадретдинову Дмитрию Мансуровичу, героически погибшему 1 марта 2000 года на территории Республика Чечня в составе легендарной 6-й роты Псковской дивизии ВДВ

    Дмитрий Мансурович Бадретдинов служил в четвертой, а затем 6-ой роте Псковской дивизии ВДВ пулемётчиком. Погиб в бою в Аргунском ущелье 1 марта 2000 года, не дожив двух с половиной месяцев до своего 20-летия.

    Дмитрий родился 23 мая 1980 года в Оренбурге. Впоследствии семья переехала в город Набережные Челны Республики Татарстан. Учился в средней школе №46. После окончания школы, Дима поступил в школу бизнеса, которую закончил в июне 1997 года, получив сразу две специальности "Оператор ЭВМ" и "Бухгалтерский учёт на малом предприятии". До армии работал на ремонтно-механическом заводе, слесарем-сборщиком. После армии хотел поступать в институт, на юридический факультет. Мечтал служить в ВДВ, и когда пришло время призыва на военную службу, его желание в военкомате учли, и так сложилось, что он попал в ту самую дивизию, в составе которой служил его дядя в Афганистане.

    В начале 2000 года, роту, в которой проходил службу Дмитрий Бадретдинов, перебросили в Чечню. Перед 6-ой парашютно-десантной ротой была поставлена задача - не допустить прорыва чеченских боевиков в Ведено. И они её выполнили. Но 29 февраля 2000 года банда из 2.5 тысячи бевиков неожиданно, с соседней высоты, ударили по десантникам из гаубицы. Атаки бандитов шли 2 дня практически без перерыва. Шестая рота оказалась отгороженной от своих разлившимися реками. Бой продолжался до утра 2 марта 2000 года. В результате боя погибло 84 десантника, среди них был и Дмитрий Бадретдинов. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа гвардейцы-десантники награждены орденом Мужества (посмертно). Похороны Дмитрия Бадретдинова прошли 19 марта 2000 года, на Орловском кладбище, в городе Набережные Челны. Дмитрия Мансуровича Бадретдинов похоронили на аллее Славы. На доме, где жил Дмитрий Бадретдинов и на школе, где он учился, установлены мемориальные доски. В его честь названа улица в Набережных Челнах.      

    Торжественный митинг, в честь открытия памятника младшему сержанту Дмитрию Бадретдинову, начался в полдень. Официальными гостями мероприятия стали: главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, председатель правления ДОСААФ РТ Дамир Динниулов, мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, военный комиссар РТ Сергей Погодин, представители Союза десантников Республики Татарстан и других общественных организаций.

    На открытии памятника также присутствовали родители сыновей, погибших в «горячих точках», ученики школы № 46, приглашённые гости.

    Отдавая дань памяти подвигу десантников, со словами благодарности выступали официальные гости митинга.

    «Я, считаю, что этот памятник совсем малая доля преклонения перед подвигом Дмитрия, для которого слово родина, честь, достоинство - не просто слова, а смысл жизни. И своей жизнью он доказал преданность своему убеждению. Я желаю, чтобы этот памятник стал реальным напоминанием о его подвиге и о том, что русский солдат никогда не сдаётся!» - отметил в своем выступлении генерал-майор, председатель правления ДОСААФ РТ Дамир Динниулов.

    «Мы живем в очень сложное, но интересное время, время когда молодому поколению необходим опыт предыдущих, героических поколений - наших ветеранов, отстоявших Великую Победу, выдающихся деятелей науки и техники, участников боевых действий в горячих точках  нашей страны и мира, наших прадедов, дедов и родителей для того, что бы высоко нести гордое и независимое знамя России и передать его следующим поколениям» - подчеркнул руководитель республиканского ДОСААФ.

    После церемонии открытия, память воинов-десантников почтили минутой молчания. Митинг завершился возложением цветов и торжественным маршем кадетов.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: