Саба таңнары

Боевик под Казанью: стрельба по полицейским, заложники, погоня и 13 лет «строгача»

Верховный суд РТ сегодня огласил приговор без пяти минут пенсионеру – 59-летнему Ильдару Кадырову. Он стрелял в полицейских, его ранили в обе ноги, захватил заложников и скрылся от правоохранителей переодетый в женскую одежду, прихватив велосипед. За такой «интересно» проведенный воскресный вечер Кадыров получил 13 лет колонии строгого режима.

Две версии Ильдара Кадырова

На следствии Кадыров рассказал следующую историю. Он приехал в садовое общество «Березка», при себе у него были два пистолета Макарова заводского производства со сбитыми номерами. Их он приобрел еще в 80-х и хранил в Казани недалеко от дома. Шестого мая он забрал их и еще 42 патрона. Переночевал одну ночь в дачном домике.

На следующий день, 7 мая, если верить воспоминаниям Кадырова, к нему пришли неизвестные молодые люди, их было семеро. Один из них представился участковым. Кадыров им не ответил, и тогда неизвестные ему гости разбили окно.

Он выглянул и спросил: «Что вам надо?»  Ему предложили высунуть в окно руки, Кадыров предположил, что на него хотят надеть наручники. Тогда он решил сбежать. Через форточку бросил ключи от двери и начал заряжать пистолеты.

Когда дверь открылась, он направил на входящих дула пистолетов. Завидев оружие, молодые люди выбежали на улицу. Кадыров выскочил вслед за ними и побежал за угол. В этот момент его и ранили в ноги.

Мужчины бежали за Кадыровым, а тот продолжал стрелять в сторону, чтобы напугать преследователей. Завидев чету пенсионеров, он показал им пистолет и сказал, чтобы его довезли до трассы.

Улицу в садовом обществе перегородила машина, Кадыров потребовал, чтобы пожилой водитель свернул на аллею, которая оказалась тупиком. Кадыров выскочил из машины и скрылся. Задержали его на следующий день.

Однако в суде Кадыров поменял свои показания. Рассказал, что приехал в общество на велосипеде, в дом залез через окно, оставив на двери амбарный замок. Седьмого мая, в воскресенье, к домику подошли неизвестные и стали требовать, чтобы он вышел на улицу, при этом грозились, что подожгут дом.

Он испугался и передал им ключи. Мужчины, по его словам, не представились, поэтому он якобы и не подозревал, что это полицейские. Когда они открыли дверь, Кадыров вышел на улицу с двумя газовыми пистолетами в руках и, по всей видимости, с суровым лицом героя боевиков, так как в этот момент, по словам Кадырова, полицейские бросились в стороны. 

Он выстрелил в землю и побежал, а по нему открыли огонь и ранили. Он увидел пенсионеров и попросил отвезти его к трассе. В дальнейшем все происходило, как в первоначальной версии.

В суде Кадыров дополнил свой боевик новыми деталями – рассказал, что ему пришлось перебраться через речку. Сбежав, он спрятался в пустом доме. На следующий день, взяв первый попавшийся велосипед, чтобы опираться на него при ходьбе, он вышел на улицу. Прошел десять метров и оставил велосипед. Буквально за углом дома его задержали. Пистолеты он выкинул, когда был еще возле речки.

Также в суде Кадыров заявил, что в молодости служил в Афганистане и награжден боевыми медалями. На что судья заявил, что в военном билете Кадырова значится – «ограниченно годен». Служил он или нет, осталось непонятным.

 

Версия следствия

 

Пятого мая в полицию поступило сообщение о том, что горит машина в Казани. В процессе оперативно-розыскных мероприятий полицейские вышли на Кадырова. Участковый сообщил, что тот находится на своем садовом участке.

Седьмого мая в пять вечера пятеро полицейских подошли к закрытому на замок домику и попросили Кадырова выйти на улицу поговорить. При этом они представились и показали в окно удостоверения.

Кадыров бросил ключи в форточку. Когда же правоохранители открыли дверь, они увидели Кадырова, держащего пистолеты в обеих руках. В их сторону раздались выстрелы, причем, как заявил в суде гособвинитель, целился преступник в головы полицейских, но, к счастью, промахнулся.

Полицейские укрылись от огня, а Кадыров выбежал. Один из сотрудников ранил его в ноги, и началась погоня. На бегу Кадыров продолжал стрелять в сторону стражей порядка.

Преступник увидел двух пенсионеров, которые сажали картошку. Угрозами Кадыров заставил их отвезти его на трассу.

В это время несколько полицейских сели в машину и поехали к выезду из садового общества, в этот момент они получили сообщение о том, что Кадыров еще в «Березке». Тогда стражи порядка перекрыли дорогу своим автомобилем и вызвали ОМОН. Автомобиль, в котором пожилые дачники везли Кадырова, съехал в тупик, мужчина убежал.

Переночевав в первом попавшемся заброшенном доме, Кадыров надел женскую одежду и, прихватив велосипед, попытался скрыться. Тут-то его и задержали.

Приговор

«Ваша честь. Я специально не готовился, скажу в двух словах: я никого не зарезал, не убил, вы же знаете. И что мне теперь, до конца здесь сидеть? Я хочу остаток жизни провести с семьей», – заявил в своем последнем слове Ильдар Кадыров.

В процессе прокуратура сняла обвинения в захвате заложников, так как решение по этой статье уже вынес другой суд. Кадырова признали виновным в нападении на полицейских и в хранении оружия.

«Суд указал, что у Кадырова отсутствовал корыстный мотив хищения велосипеда, поскольку в своих показаниях Кадыров завил, что он использовал велосипед исключительно как поддержку для передвижения. Эти показания не были опровергнуты», – рассказал старший прокурор отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления республики Сергей Якунин. 

В итоге за «приключения» в воскресный вечер в садовом обществе 59-летний Ильдар Кадыров заработал 13 лет колонии строгого режима. 

http://sntat.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 18 февраля 2018 в 15:09
    Комсомолга - 100 ел. 2018 Саба аграр көллияте сту­дентларының иҗат-отчет концерты
  • 17 февраля 2018 в 19:22
    САБАДА – ГЕРМАНИЯ ПРОФЕССОРЫ
  • 17 февраля 2018 в 24:22
    Сабада аяз кичтә йолдызлар бураны «купты» 16 февраль кичендә Саба мәдәният йортында районыбыз туып-үскән якташларыбыз – эстрада, театр артистлары, музыкантлар, ди-джейлар катнашында “Йолдызлар бураны” дип исемләнгән җырга-моңга бай матур кичә булды.
    793
    0
    1
  • 19 февраля 2018 в 07:54
    Масленица бәйрәме фаҗига белән тәмамланды 18 февральдә Кизләр шәһәрендә (Дагестан Республикасы) Масленица бәйрәмендә җинәятче — кеше күп җыелган урында ут коралыннан атты.
    774
    0
    0
  • 17 февраля 2018 в 15:41
    Бөтен нәрсә сөттән кыйммәт, сыер гына кызганыч Әле ярый гаилә фермасы төзергә теләк белдереп махсус программага кермәдек. Сыер асрыйбыз дип дәүләттән ярдәм алган булсак, кая барыр идең, табышы булмаса да, терлекләрне тотарга туры килә бит. Саба районының Түбән Шытсу авылында яшәүче Алсу һәм Әнәс Сөнгатуллиннар, сөт бәясе кимегәч, сыер асрауның файдасы калмый башлады, дип чаң суга.
    473
    0
    0
  • 18 февраля 2018 в 15:43
    6 иң зәвыклы татар җырчысы. Кемнәр алар? 17 февральдә «Пирамида» күңел ачу залында «Болгар радиосы» хитлар концерты булды. Концертта катнашкан иң зәвыклы җырчы кызларның исемлеген сезгә дә тәкъдим итәбез.
    473
    0
    0
  • 17 февраля 2018 в 10:52
    “Утырып еладым. Шатлыктан...” Бу гаилә турында 2015 елда “Ватаным Татарстан”да “Гомерлеккә аласызмы?” дигән язма басылып чыккан иде. Тукай районының Сәмәкәй авылында яшәүче Әлфира Исхакова белән “Нечкәбил” бәйгесендә таныштык. Әниләре өчен җан атып торучы ике кыз җәлеп итте безнең игътибарны. Баксаң, алар – Әлфира апаның тәрбиягә алган кызлары икән.
    393
    0
    3
  • 18 февраля 2018 в 16:09
    Уфа кешесе лотереяга 26 млн сум акча откан Бәхетле билет хуҗасын, отышны рәсмиләштерү өчен, Мәскәүдә көтәләр.
    366
    0
    0
  • 18 февраля 2018 в 10:01
    САБАДА – ГЕРМАНИЯ ПРОФЕССОРЫ Ир-атларның җенес бизләре белән бәйле үзләренә генә хас авырулары булса да, аларны урологка күренергә өйрәтеп булмый әле.
    328
    0
    1
  • 17 февраля 2018 в 12:26
    СЛЕСАРЬГА МАШИНА ВӘГЪДӘ ИТЕЛДЕ Саба күптармаклы җи­теш­­терү пред­приятие­сендә үткәрелгән хисап җые­лышына быел коммуналь хуҗалык хез­мәт күр­сәткән авыл җир­лек­лә­ре башлыклары да ча­кы­рылган иде.
    326
    0
    0