Саба таңнары

Суд утырышына килмәүнең күңелсез нәтиҗәләре

Полное, правильное и быстрое рассмотрение дел - это важнейшее средство достижения главной цели судопроизводства. Однако достичь этой цели зачастую бывает очень сложно. Получив повестку или иное судебное извещение, люди попросту боятся идти в суд, или просто не понимают и игнорируют всю важность этого процесса. Тем не менее, у суда есть...

Полное, правильное и быстрое рассмотрение дел - это важнейшее средство достижения главной цели судопроизводства. Однако достичь этой цели зачастую бывает очень сложно. Получив повестку или иное судебное извещение, люди попросту боятся идти в суд, или просто не понимают и игнорируют всю важность этого процесса. Тем не менее, у суда есть рычаги воздействия на лиц, уклоняющихся от явки в суд, например уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ), предусматривающий принудительный привод.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов могут применять специальные средства, имеющиеся у них на вооружении, для исполнения принудительного привода в суд лиц, которые уклоняются от выполнения законных требований о явке в суд. Однако им запрещается применять специальные средства в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен судебному приставу, за исключением случаев оказания ими вооруженного сопротивления, совершения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан.

Круг участников уголовного судопроизводства, которые могут быть подвергнуты приводу, установлен в законе. К ним статья 111 УПК РФ относит подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, гражданского истца, гражданского ответчика, эксперта, специалиста, переводчика и понятого.

При наличии уважительных причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель и иные лица, перечисленные в части 2 статьи 111 УПК РФ, обязаны незамедлительно уведомить об этом суд. Незамедлительность такого уведомления предполагает сообщение о невозможности явки сразу же по возникновении указанных причин с использованием любых доступных средств связи. Уважительными причинами неявки могут быть неполучение повестки, болезнь, командировка и даже стихийное бедствие.

Несколько иные последствия неявки в суд, наступают для лиц, участвующих в гражданском судопроизводстве. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) не предусматривает принудительный привод истца и ответчика, однако неявка в суд может привести к весьма нежелательным для участников процесса последствиям.

Тенденцией развития гражданского процессуального законодательства является усиление закрепленных в части 3 статьи 123 Конституции РФ состязательных начал, в силу которых каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений. В соответствии с принципом состязательности лица, участвующие в деле, не только указывают суду на юридические факты, имеющие значение для дела, представляют доказательства, их подтверждающие, но и участвуют в их исследовании в судебном заседании. Следовательно, эти лица должны быть надлежащим образом извещены о времени и месте его проведения.

Необходимо отметить, что с момента возбуждения дела на заинтересованных лицах лежит также обязанность сообщать суду о перемене своего адреса. В противном случае их ожидает своеобразная санкция. Суть ее состоит в том, что повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, даже если адресат по этому адресу больше не проживает и не находится (статья 118 ГПК РФ).

Если по каким-либо причинам лица, участвующие в деле, не могут присутствовать на заседании суда, они обязаны известить об этом суд и представить доказательства уважительности этих причин (часть 1 статьи 167 ГПК РФ). Признание судом причин неявки уважительными является основанием для отложения разбирательства по делу.

Совсем иные последствия наступают в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными. В этом случае суд имеет право рассмотреть дело в их отсутствие.

Гражданский процессуальный кодекс РФ, в частности абз. 8 статьи 222, также предусмотрел возможность оставления заявления без рассмотрения в случае неявки истца по вторичному вызову.

Последствия неявки в судебное заседание ответчика особо оговорены в части 4 статьи 167 ГПК РФ: «...суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие». В этом случае суд может рассмотреть дело в отсутствие ответчика или вынести заочное решение по делу, которое может быть отменено по заявлению ответчика. В то же время отмена судьей заочного решения не исключает, что новое решение будет обжаловано в апелляционном порядке, что может повлечь увеличение сроков рассмотрения дела в суде.

Неявка в суд лиц, участвующих в деле не исключает наступление и других неблагоприятных для сторон (стороны) последствий - рассмотрение дела по имеющимся в деле доказательствам, невозможность ссылаться в апелляционной жалобе на новые доказательства, которые не были представлены по предложению суда первой инстанции (часть 2 статьи 322 ГПК РФ); принятие судом признания факта, что освобождает другую сторону от необходимости дальнейшего доказывания того факта; признание судом факта установленным или опровергнутым, при уклонении от участия в экспертизе.

Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков регулируются статьей 168 ГПК РФ. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он, может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах" судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов обязан на основании постановления суда (судьи) осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи).

При рассмотрении дел об административных правонарушениях так же предусмотрены меры по обеспечению производства указанной категории дел.

В силу части 3 статьи 25.1 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие при рассмотрении дела лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Так, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины физического лица либо законного представителя юридического лица, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении, законного представителя несовершеннолетнего лица, привлекаемого к административной ответственности, а также свидетеля, и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, судья, рассматривающий дело, выносит определение о приводе указанных лиц.

В соответствии со статьей 27.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) исполнение определения судьи, рассматривающего дело об административном правонарушении, о приводе осуществляется органом, уполномоченным на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Таким образом, хотелось бы отметить, что на лиц, участвующих в деле, законодательством возложены определенные процессуальные обязанности и их добросовестное выполнение способствует наиболее полному и правильному разрешению дел.

Мировой судья

судебного участка №1 по

Сабинскому судебному району РТ Ф.Ф.Салахутдинов

 

Без социаль челтәрләрдә: Инстаграм, ТикТок, ЮтубВКонтакте, ОдноклассникиТелеграм, Фейсбук, Твиттер, Яндекс.Дзен

 

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: