Как приготовить каймак по-татарски? [рецепт]
Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) - кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом. Каймак считают национальным блюдом татарской, башкирской, среднеазиатской кухни. Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А - 5,6%, витамином B2 - 11,1%, витамином B3 - 8%, витамином B12 - 13,3%, витамином H - 6,4%,...
Каймак (от тюрк. ḳajmaḳ) - кисломолочный продукт, нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом.
Каймак считают национальным блюдом татарской, башкирской, среднеазиатской кухни.
Каймак богат следующими витаминами и минералами: витамином А - 5,6%, витамином B2 - 11,1%, витамином B3 - 8%, витамином B12 - 13,3%, витамином H - 6,4%, кальцием - 12%, калием - 5,8%, фосфором - 11,3%, йодом - 6%, молибденом - 7,1%, кобальтом - 8%.
Несмотря на свою довольно высокую жирность (около 40%), каймак очень полезен. Ведь в нем особая микрофлора, которая возникает в результате сквашивания.
Как приготовить каймак в домашних условиях:
Ингредиенты:
- молоко - 2 л.;
- сметана - 200 г.
В молоко добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. А затем с простокваши снимаем полученную верхушку. Именно ее и называют каймаком. Подают каймак с хлебом, к чаю, или используют для приготовления различных блюд. Приятного аппетита!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев