18+
2024 - Гаилә елы
Сабинские зори

Мой дедушка - Ветеран!

Великая Отечественная война- событие, которое коснулось каждой семье. И моя семья не исключение. Я бы хотела рассказать о своем дедушке, которой сейчас жив. Он часто рассказывает мне о событиях тех лет.

Мой дедушка Биктимер Тимергалиевич Ибрагимов появляется на свет в деревне Трисосны Сабинского района 19 октября 1923 года. Когда началась Великая Отечественная война, в деревне он был первым ,кто отправился на фронт.
Вспоминая свои военные годы, он нам часто рассказывает о своем пережитом на войне: « В день, когда началась война, мы на поле заготавливали сено. Хоть и было раннее лето, был хороший урожай в том году. В этот момент , испуганно крича из-за всех сил ,примчался деревенский мужик на лошади и объявил: «Война! Всем в деревню, быстро! -сказал и развернувшись он помчался обратно .
Какая война? И откуда нам, в 15-17 летним парням ,знать что это вообще такое? Мы накинули на плечи косы-грабли и вернулись в деревню , где нас уже ожидали наши мамы и сестры, которые были растеряны полностью погружены в печаль , в тоску со слезами на глазах. На следующий день и парни, и молодые отцы, и мужчины -все отправились на фронт. В эти в душе была одна пустота, а в каждом углу серая печаль….Каждый день забирали наших, в итоге очередь дошла и до нас. О том ,что мы отправляемся защищать Ленинград, нам было понятно уже тогда, когда мы покидали Татарстан. Уже в пути одну треть нашего солдатского состава разгромила бомба .
Пережив много бед, наконец , добрались и до Ленинграда. Переплывая озеро Ладога, ночами мы окопы и траншеи делали, ну а днем выполняли воинские обязанности. 23 мая поймали оборону. По всюду танки ползут, летит эта несчастная бомба, визжат и крутятся истребители, кажется -небо и земля соединились. Не помню сколько точно нас в стрелковой бригаде было, но выжившие были…. Нас было трое. На войне никто не говорит «умираю», все время чувствуешь, что все-равно останешься живым из-за ненависти к врагу. И я это прошел. Тяжело поранившись , я в6 месяцев пролежал в Соликамском госпитале».

Как раз в это время в нашу родную деревню приходит «похоронка». Даже хоронят по религии. Эти трагичные дни помнит даже его младшая сестра Минзихан, моя бабушка: после такого известия, мама и поминки провела. И вдруг через 41 день маме пришло письмо, где было написано: «мы вас обрадовать хотим Ваш сын жив и здоров, в данное время лечится в Соликамском госпитале!». Мама этому не верит , переворачивает дом вверх дном от непонятности. «Через 3 месяца приходит письмо от меня самого, после чего все окончательно успокаиваются»- говорит мой дед.

К счастью своей матери и своих близких , мой дед, навидавшись много ,в 1943 году в свою родную деревню Трисосны возвращается живым на костылях.
Вернувшись инвалидом с фронта, дедушка еще 2 года проходит на костылях. Когда немного заживают военные раны, в 1950 году он переезжает в деревню Шемордан , где устраивается охранником на Нефтебазу ,где работает 37 лет до самой пенсии. «Я из детства хорошо помню, как Биктимер Тимергалиевич ходил на костылях. На сегодняшний день он уважаемый всеми ветеран!»-говорит Фаиз Хабибуллин, заведующий филиалом Нефтепродукт .

Мой дед и бабушка Махруса в 1950 году создают семью, рождаются 3 детей: одна девочка, два мальчика. На сегодняшний день все они имеют свои семьи и живут в Шемордане. Мой дедушка всегда на связи с 6 внуками 4 правнуками. Жаль только ,что дедушка с бабушкой не дожили до счастливой старости-бабушка умерла 14 лет назад. Дедушка до сих пор скучает по ней…

Мой дедушка вспоминает об этих днях и рассказывает мне о чести и благородности служивших тогда офицеров и просто обычных парней и мальчиков, которые шли к победе не боясь ничего. Слушая таких история, меня распирает гордость за то, что мы победили фашистов, и победили их верные, честные и достойные советские солдаты и все эти солдаты наши предки, мы должны отдать дань памяти всем тем кто пал на войне ради нашего будущего и счастья!
Мой дедушка был одним из них и благодаря ему очень горжусь своим происхождением, ведь я внучка героя!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции