Саба таңнары

Обеспечение защитников Родины комфортным жильем является одной из приоритетных задач Министерства Обороны

Особую значимость приобретает обеспечение жильем военнослужащих на современном этапе развития военной организации российского общества, характеризующегося, с одной стороны, оптимизацией структуры Вооруженных Сил, с другой - совершенствованием системы всестороннего обеспечения военнослужащих всем необходимым для выполнения возложенных на них обязанностей. Реализация военными министерствами и ведомствами социальных прав обеспечивает военнослужащим достойный уровень жизни...

Особую значимость приобретает обеспечение жильем военнослужащих на современном этапе развития военной организации российского общества, характеризующегося, с одной стороны, оптимизацией структуры Вооруженных Сил, с другой - совершенствованием системы всестороннего обеспечения военнослужащих всем необходимым для выполнения возложенных на них обязанностей.

Реализация военными министерствами и ведомствами социальных прав обеспечивает военнослужащим достойный уровень жизни и их защищенность. Одним из аспектов обеспечения достаточного уровня жизни военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей является предоставление права на жилище. Право на жилище - одно из важнейших социально-экономических прав военнослужащих, поскольку жилище относится к основным материальным условиям жизни любого человека.

В ходе масштабных организационно-штатных мероприятий, проводимых в Вооруженных Силах Российской Федерации в период с 2009 по 2011 годы, подлежали сокращению 115 тыс. должностей офицеров и 140 тыс. должностей прапорщиков и мичманов, что привело к резкому увеличению количества военнослужащих, не обеспеченных постоянным жильем, и, соответственно, к росту социальной напряженности в геометрической прогрессии.

В этот напряженный момент, чтобы выровнять и стабилизировать ситуацию, была проведена реорганизация органов жилищного обеспечения. Поэтому в 2010 году в Минобороны России был создан единый орган, уполномоченный решать жилищные вопросы военнослужащих - Департамент Жилищного обеспечения с его территориальными подразделениями в каждом военном округе.

Основные цели реорганизации - упрощение порядка обеспечения жильем военнослужащих, повышение открытости всей системы жилищного обеспечения, минимизация коррупционных рисков.

Данную задачу на территории Республики Татарстан и Удмуртской Республики выполняет Казанское отделение ФГКУ «Центррегионжилье» Минобороны России.

Исторически сложилось, что город Казань, как и в целом Республика Татарстан, являются одним из центров Российского военного образования. Здесь всегда располагались военные училища, различные военные курсы, военные кафедры при ведущих ВУЗах, которые готовили кадры для Министерства обороны и других силовых структур.

До 2014 года основным способом жилищного обеспечения военнослужащих Вооруженных сил РФ являлось предоставление им квартир в натуральном виде, построенных и приобретенных Минобороны России. Так за период 2014 - 2015 года жилыми помещениями по избранному месту жительства было обеспечено 32 семьи военнослужащих Казанского гарнизона.

В 2014 году была введена новая форма обеспечения жилыми помещениями - жилищная субсидия. Это денежная компенсация, зависящая от выслуги, состава семьи, а также наличия (отсутствия) права на предоставление дополнительной площади. Теперь военнослужащие сами выбирают, что для них лучше получить квартиру в натуральном виде или жилищную субсидию.

Стоит сказать, что на сегодняшний день форма обеспечения жилищной субсидией получила широкую поддержку в обществе.

Отделением в 2014-2015 годах обеспечены за счет жилищной субсидии комфортным жильем 65 семей военнослужащих. На сегодняшний день еще 19 военнослужащих из очередников Казанского гарнизона избрали эту форму обеспечения . Сумма полученных средств колебалась в зависимости от состава семьи и выслуги лет от трех до двенадцати с половиной миллионов рублей, что позволило многим купить не только квартиру в городе Казани, но и дополнительно усадьбу с участком в сельской местности.

Данная форма обеспечения жильем:

- позволяет приобрести жилое помещение в любом избранном месте жительства;

- допускает возможность дополнительного привлечения средств материнского капитала, кредитных и собственных средств для приобретения жилого помещения;

- дает возможность использовать выделенные средства на приобретение строящего жилья;

- дает возможность самостоятельно определять характеристики (площадь, планировку, этаж) и вид приобретаемого жилого помещения (квартира, коттедж, дом).

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и совместно проживающим с ними членам семей предоставляются служебные жилые помещения на период прохождения службы. Практически все военнослужащие гарнизона - от рядового до генерала - обращаются в отделение для постановки на учет на предоставление им служебных жилых помещений и обеспечиваются служебными жилыми помещениями в порядке очередности, исходя из даты подачи заявления и документов.

Ранее перспективным направлением решения жилищного вопроса военнослужащих считалось строительство отдельных микрорайонов для них, но в связи с отсутствием, как правило, объектов социальной и бытовой инфраструктуры поблизости, возникали трудности социального порядка. Обеспечение защитников Родины комфортным жильем является одной из приоритетных задач Министерства Обороны .

 

Без социаль челтәрләрдә: Инстаграм, ТикТок, ЮтубВКонтакте, ОдноклассникиТелеграм, Фейсбук, Твиттер, Яндекс.Дзен

 

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: