Саба таңнары

Пожарная безопасность граждан - дело самих граждан

Более 80% пожаров происходит в жилых домах и большинство из них - по вине самих же жителей, нарушающих требования пожарной безопасности. Последствия пожаров в жилом секторе - это гибель людей, уничтожение жилища и материальных ценностей. Как показывает многолетняя практика, вопрос соблюдения правил пожарной безопасности у некоторых граждан стоит далеко не...

Более 80% пожаров происходит в жилых домах и большинство из них - по вине самих же жителей, нарушающих требования пожарной безопасности. Последствия пожаров в жилом секторе - это гибель людей, уничтожение жилища и материальных ценностей.

Как показывает многолетняя практика, вопрос соблюдения правил пожарной безопасности у некоторых граждан стоит далеко не на первом месте. Расплачиваться за подобную халатность нарушителям приходится крышей над головой, а иногда здоровьем и собственной жизнью. Так, наиболее распространённой причиной пожаров в жилом секторе является не соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Не менее часто возникают пожары по причине нарушения правил устройства, эксплуатации электрооборудования и электропроводки, из-за неисправных бытовых электронагревательных приборов. Зачастую огненные трагедии случаются в негазифицированных домах, где для обогрева хозяева используют самодельные отопительные приборы. К сожалению, нередко причинами пожаров становятся именно неисправность или неправильное устройство печи, нарушение правил её эксплуатации.

В целях профилактики пожаров приняты:

- Постановление Совета Сабинского МР № 17-п от 04.02.2016 г. принято постановление «О создании комиссии для проведения проверок жилья семей, находящихся в социально- опасном положении и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации»,

- Постановление Исполнительного комитета Сабинского МР № 1191-п от 19.09.2015 г. «Об усилении пожарной безопасности объектов экономики и населенных пунктов в осенне- зимний пожароопасный период 2015 - 2016 г.г.».

Сотрудники и работники МЧС ежедневно проводятся профилактические рейды по жилому сектору. В рамках проведения обходов с населением проводятся профилактические беседы, инструктажи, распространяются памятки и листовки с правилами пожарной безопасности, действиями в случае возникновения пожаров, телефонами экстренных служб.

Также, всеми 20 поселениями в начале 2016 года, созданы профилактические группы по проведению мероприятий по пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселений.

В ходе проведения операции «Жилище- 2016» обследовано 2775 частных домовладений, особое внимание уделяется категории граждан:

436 мест проживания многодетных семей- 100% от общего числа;

193 мест проживания одиноких престарелых граждан- 100% от общего числа;

18 мест проживания неблагополучных граждан- 100% от общего числа;

Во время обследования жилого сектора проинструктировано 3669 граждан и распространено 2775 листовок и памяток о мерах пожарной безопасности. Проведено 20 сходов и встреч с населением общим с охватом 3063 человека.

Организовано тесное взаимодействие с редакцией районной газеты, где публикуются материалы о фактах гибели людей на пожарах, профилактике пожаров в жилье, а также раскрываются проблемные вопросы по обеспечению пожарной безопасности в районе.

Разработаны типовые формы выступления на сходах граждан о мерах пожарной безопасности, которые используются при обследовании населенных пунктов должностными лицами МОНД. Более того, для граждан разработаны памятки, которые вывешены на стендах.

Так, за текущий период 2016 года, сотрудниками МОНД по Сабинскому и Тюлячинскому МР опубликовано 9 профилактических статей в газете «Саба таннары», по темам пожарной безопасности в жилом секторе, соблюдению пожарной безопасности в быту и производстве. Проведено 7радиовыступлений. На телеканале «Саба дулкыннары» 5 раз осуществлялся показ сюжетов на противопожарную тематику. На интернет-сайте газеты «Саба таннары», «Саба дулкыннары» систематически публикуются сведения о происшедших пожарах, профилактические статьи сотрудников МОНД и подразделений ПО.

Благодаря вышеуказанным проводимым мероприятиям удалось снизить количество пожаров с 8 до 3 по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2015 года. Граждане стали еще с большим пониманием и с ответственностью подходить к вопросу обеспечения пожарной безопасности в быту. Стали обеспечивать свое хозяйство первичными средствами пожаротушения.

Ярким примером оперативности и грамотности граждан в случае возникновения пожара служит случай, произошедший 4 марта 2016 года в п.г.т. Б.Сабы, ул. Татарстана, 28 в бане жилого дома. Почуяв запах дыма со стороны бани, владелец хозяйства не растерялся, оценив обстановку, схватил имеющийся в хозяйстве огнетушитель, и при помощи огнетушителя локализовал очаг пожара в начале возникновения. Затем, подоспевшие работники пожарной охраны полностью ликвидировали пожар. Это говорит о грамотных действиях граждан в случае возникновения пожара.

Раз речь пошла об отопительных печах, хотелось бы добавить следующее. Для монтажа и ремонта печи следует пригласить опытного профессионального печника. При постройке печи следует обязательно предусмотреть противопожарные разделки (отступы) от горючих конструкций. Перед топкой на деревянном или другом полу из горючего материала должен быть установлен предтопочный лист, изготовленный из негорючего материала, размером не менее 0,5 x 0,7 метра. Мебель и другое оборудование должны располагаться на расстоянии не менее 0,7 метра от печей, а от топочных отверстий - не менее 1,25 метра.

При эксплуатации металлических печей оборудование должно располагаться на расстоянии, указанном в инструкции предприятия-изготовителя металлических печей, но не менее чем 2 метра от металлической печи.

При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах необходимо обеспечить выполнение указаний (инструкций) предприятий-изготовителей этих видов продукции, а также требований норм проектирования, предъявляемых к системам отопления.

Следует осуществить проверку исправности печи, устранить все имеющиеся неисправности. Необходимо провести побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы. Также следует очистить очаг и дымоход от золы и сажи.

Очищать дымоходы и печи следует в течении всего отопительного периода, не реже:

- 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;

- 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них место.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

а) оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

б) располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

в) сушить над плитой топящейся печи одежду и бельё;

г) применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

д) топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

е) производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

ж) использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

з) перекаливать печи.

Чтобы беда не пришла в ваш дом, всегда строго соблюдайте требования пожарной безопасности. Помните, что так называемая «экономия» на починке электрооборудования или печей, забытая непотушенная сигарета или включенные и оставленные электроприборы могут стоить жизни. Позаботьтесь и о безопасности ваших детей - обеспечьте им досуг и не оставляйте без присмотра.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА:

  • ВЫЗОВИТЕ пожарных по телефону «01», «112» или 2-32-01;
  • До их прибытия организуйте ЭВАКУАЦИЮ людей и имущества
  • Примите меры к ТУШЕНИЮ пожара подручными средствами и оказанию первой МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ пострадавшим.

ПОМНИТЕ, ЧТО ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ,

ЧЕМ ПОТУШИТЬ!

Межрайонное отделение надзорной деятельности по Сабинскому и Тюлячинскому муниципальным районам УНД и ПР ГУ МЧС России

по Республике Татарстан

 

Без социаль челтәрләрдә: Инстаграм, ТикТок, ЮтубВКонтакте, ОдноклассникиТелеграм, Фейсбук, Твиттер, Яндекс.Дзен

 

 

 

Иң мөһим һәм кызыклы язмаларны Татмедиа Telegram-каналында укыгыз


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: