Саба таңнары

День работника прокуратуры Российской Федерации (День прокуратуры)

12 января - день работника прокуратуры Российской Федерации (День прокуратуры).

День прокуратуры 2018 отмечается в России 12 января. Официальное название профессионального праздника – День работника прокуратуры Российской Федерации. В 2018 году он проходит на государственном уровне 23-й раз. В торжествах участвуют все служащие и бывшие работники прокуратуры РФ. К празднованию присоединяются студенты, преподаватели профильных юридических учебных заведений.

История праздника

Праздник учрежден Указом Президента РФ Б. Ельцина от 29 декабря 1995 г. № 1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Чествование служащих контролирующего органа стало данью уважения и признанием важности их труда.

Дата торжества имеет символическое значение. 12 января 1722 г. появился первый институт российской прокуратуры. Император Петр Великий создал чин генерал- и обер-прокурора в Правительствующем сенате, определил их компетенцию.

Традиции праздника

В праздничный день служащих прокуратуры повышают в должностях и званиях за выдающиеся достижения. Лучшие сотрудники получают правительственные награды, почетные грамоты, ценные подарки, нагрудные знаки «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации» и «За безупречную службу». В эфире телевидения и радиостанций транслируются передачи, посвященные профессии и правовой тематике.

О профессии

Путь в профессию начинается с поступления в юридический ВУЗ. Для получения должности в прокуратуре нужно пройти аттестацию.

Прокуроры относятся к отдельной и независимой ветви власти. Они контролируют выполнение законов, в том числе Конституции РФ. Их полномочия определяются законом «О прокуратуре Российской Федерации». Он устанавливает надзорные функции в соблюдении прав и свобод человека, законов должностными лицами, силовыми ведомствами, исполнительной властью, представительными органами. В обязанности прокуроров входит защита интересов государства в судах, регулирование работы правоохранителей, международное взаимодействие.

Главой ведомства является Генеральный прокурор. Он определяет порядок взаимодействия различных подразделений. Служащие имеют знаки отличия, идентичные воинским. Их называют классными чинами.

Фото: http://забрабочий.рф

https://my-calend.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 апреля 2018 - 14:57
    Астанада яңадан кыш җиткән
  • 20 апреля 2018 - 11:44
    Татар халкы каян килеп чыккан?
Ночной режим