Саба таңнары
  • Тат Рус Лат
  • Международный день памяти и поминовения жертв терроризма

    Международный день памяти и поминовения жертв терроризма (International Day of Remembrance of and Tribute to the Victims of Terrorism) учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/72/165) в декабре 2017 года. Цель новой даты, отмечаемой 21 августа, – воздать должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него, и стать импульсом для поддержания их и содействия защите и полному осуществлению их прав и основных свобод.

    Резолюция подтверждает, что поощрение и защита прав человека и верховенство права на национальном и международном уровнях играют важную роль в предотвращении терроризма и борьбы с ним. Этот документ стал итогом усилий Генеральной Ассамблеи, Комитета по правам человека и Совета по правам человека в области защиты и осуществления прав жертв терроризма.
     
    Сегодня терроризм – мировая проблема, от которой страдают разные страны. Однако, о жертвах часто забывают, и игнорирование их прав может иметь для них серьезные последствия. Немногие государства располагают ресурсами или могут удовлетворить среднесрочные и долгосрочные нужды жертв, что необходимо для реабилитации и интеграции в общество.

    Памятник жертвам теракта на Дубровке в Москве.

    Жертвы терактов могут справиться с травмами и наладить достойную жизнь лишь посредством долгосрочной многоцелевой поддержки, включая меры физической, психологической, социальной и финансовой реабилитации. Поэтому поддержка жертв терроризма и защита их прав – главная обязанность государств.

    Еще в сентябре 2006 года страны-члены ООН приняли Глобальную контртеррористическую стратегию Организации Объединенных Наций, с целью «принять незамедлительные меры по предотвращению терроризма и борьбе с ним во всех его формах и проявлениях», и направленную, среди прочего, на «поощрение международной солидарности в поддержку жертв». Стратегия стала важным глобальным документом, который укрепит национальные, региональные и международные усилия по борьбе с терроризмом. А проведение Международного дня памяти и поминовения жертв терроризма воздаст должное жертвам терроризма и лицам, пострадавшим от него.

    В честь сегодняшней даты в ООН проводятся фотовыставки о жертвах терроризма, показы документальных фильмов, различные памятные и тематические мероприятия, проходят выступления Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и других персон.

    Фото: calend.ru

    calend.ru

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: